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Vorspeisen

Eine Vorspeise als solches zu definieren ist nicht immer ganz klar. Was für die einen mit einem kleinen Apéro zu bezeichnen ist, ist für andere der erste Teil der Speisenfolge, sprich die Vorspeise. Abhängig davon ist die Dauer der gesamten Essenszeit wie auch die Art des Anlasses. Es besteht die Möglichkeit, mehrere Vorspeisen zu wählen und die einzelnen Angebote dementsprechend in kleineren Portionen zu servieren.

Salatbuffet


Für jede Geschmacksrichtung eignet sich mit Sicherheit das Salatbuffet ausgezeichnet. Farblich und geschmacklich aufeinander abgestimmt präsentiert sich diese Vorspeise nicht nur für s’Auge bestens. Mit der Wahl von französischer wie italienischer Sauce und mit kleinen Zutaten wie Croutons , Zwiebeln und Kernen wird diese Vorspeise perfekt abgerundet.

Suppen


Besonders in kalten Jahreszeiten ist eine heisse Bouillon zur Vorspeise willkommen. Sehr beliebt ist auch unsere Tomatensuppe ob als warme Vorspeise oder zum Apéro im Espressotässchen serviert. 

Was im Winter wärmt kann im Sommer auch herrlich kühlen wofür sich eine kalte Suppe hervorragend eignet.

Und zum Adventsfenster oder Lagerfeuer-Fest eine Gulaschsuppe mit reichhaltigen Zutaten und einem knusprigen Bürli serviert kann wohl kaum jemand widerstehen. 


Gemischte Angebote


Tellerservice mit Rohschinken und Melonen, mit Lachs und Meerrettichmousse oder kleine gefüllte Pastetli sind geeignete Variationen, wenn die Speisefolge am Tisch serviert wird.

Wichtig ist die Kenntnis über die gewünschte Hauptspeise, damit eine geeignete Vorspeise gewählt werden kann. Ist die Vorspeise bereits sehr reichhaltig, soll die weitere Menüfolge mit leichteren Speisen geführt werden. Gegengleich wird ein reichhaltigeres Menü zur Folge empfohlen, wenn die Vorspeise eine leichte Auswahl betrifft.

Saisonale und regionale Produkte werden wo immer möglich bevorzugt und wo nötig mit weiteren Erzeugnissen ergänzt.

Beschreibung


Eine Vorspeise (franz. Entrée) ist eine kleine Speise, die vor dem Hauptgericht verzehrt wird und die den Appetit anregen und den größten Hunger dämpfen soll. Der Begriff Vorspeise kommt aus der klassischen Speisenfolge. Man unterscheidet grob zwischen warmen und kalten Vorspeisen. Im klassischen Menü kommt der erste Gang aus der kalten Küche, die warme Vorspeise stellt das Bindeglied zwischen Suppe und Fisch- bzw. Hauptgang.

Als Vorspeise werden leichte, appetitanregende Gerichte gereicht. Häufig ein kleiner Salat oder ein Toastbrot mit Fleisch- oder Fischbelag, aber auch Terrinen und Pasteten. Eine Suppe stellt sowohl im klassischen als auch im modernen Menü einen eigenen Gang dar, wird aber im weiteren Sinne dennoch oftmals als Vorspeise bezeichnet.

Die Bedeutung der Vorspeisen ist in den internationalen Küchen unterschiedlich. In der französischen Küche gibt es ein meist kaltes Hors d’œuvre, in der italienischen oft mehrere Antipasti. Die gleichzeitige Verabreichung einer großen Anzahl von Vorspeisen in Spanien (Tapas) und in der Türkei (Mezze) reicht durchaus zur Sättigung ohne ein darauf folgendes Hauptgericht.